Во всех контактных видах единоборств есть вероятность нанесения или получения травмы. Средств защиты для тела боксера придумано множество, в частности, для защиты зубов и щек существует боксерская капа. Она представляет собой мягкую пластиковую или резиновую (силиконовую) накладку на зубы.
Капа — это обязательный элемент боксерской экипировки. Профессиональные спортсмены, как и боксеры-любители должны безоговорочно использовать сей элемент защиты, дабы не остаться без зубов и с целыми губами. Во время боя существует правило — не вынимать и не выплевывать капу ни в коем случае. А также правило, которое обязывает секундантов боксера иметь запасную капу.
Разновидности кап
Есть различные виды кап, все они подразделяются на два типа:
- Те, которые можно формировать самостоятельно.
- Те, которые не поддаются формовке.
Чтобы иметь возможность сформировать капу согласно своему индивидуальному прикусу, ее нужно в прямом смысле «сварить». На сегодняшний день в магазинах можно встретить довольно обширный спектр кап, но вот не все капы предназначены для бокса и не все можно сварить. Перед покупкой нужно уточнить у продавца, для какого вида спорта предназначена та или иная капа.
Также капы для боксера бывают двух видов:
- одночелюстная капа — такая капа держится на верхней челюсти;
- двучелюстная капа — одевается на верхнюю и нижнюю челюсть одновременно, представляет собой единое целое, как чехол для зубов. В ней есть отверстие для беспрепятственного проникновения воздуха.
Выбирая капу, следует обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Капа не должна быть чрезмерно мягкой, иначе как тогда она сможет защитить? А также, она не должна быть слишком твердой, чтобы при ударе не получить травму непосредственно от того, что предназначено для защиты от них.
Однако в столь травматичном виде спорта бывают моменты, когда и капа не предохраняет от травм челюсти, зубов, рассечения губ и щек. В этом случае необходимо знать как правильно «подогнать» капу под свой прикус, как правильно ее одеть и что делать, чтобы она смогла выполнять свое прямое назначение.
Способ «приготовления» капы
После удачной и обдуманной покупки капы, предназначенной для формирования, нужно ее правильно «сварить». Рассмотрим таблицу, которая описывает способ приготовления капы.
Шаг | Действие | Продолжительность |
1 | Довести воду до кипения. | 15 минут |
2 | Опустить капу в кипяток . | 30 секунд |
3 | Горячую капу извлечь из кипятка и дать остыть | 5-10 секунд |
4 | Плотно закусить зубами. | 3-5 минут |
5 | Опустить в холодную воду уже готовое изделие, чтобы сохранить результат. | 5 минут |
Оценка полученного результата
После вышеописанных действий на капе должен остаться отпечаток всех зубов боксера в подробностях, именно тогда она будет плотно защищать зубы и предохранять полость рта от нежелательных повреждений. Если капа верхнечелюстная, то она после варки должна держаться на верхних зубах без поддержки. Если отпечатки зубов слабые и незначительные, и капа не держится и плохо фиксирует зубы — это плохая капа. При крепком ударе она «растеряет» все зубы. Если с первого раза не получилось достичь желаемого результата, что всегда можно «переварить» капу еще раз.
Чтобы капа прослужила дольше, нужно ее правильно хранить и ухаживать за ее состоянием. После тренировки ее нужно промывать, а еще лучше чистить при помощи щетки и зубной пасты, как зубы по утрам. Это предохранит ее и ее владельца от накопления микробов внутри капы. Хранить ее нужно в специальном контейнере в виде пластиковой коробочки, в которой капа изначально продавалась.
Видео о изготовлении боксерской капы
Добавить комментарий