Витамин В1 /тиамин/
Витамин В1 /тиамин/ необходим для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы, играет важную роль в углеводном обмене. Его недостаток приводит к неполному сгоранию углеводов, что вызывает накопление в организме пировиноградной и молочной кислот. Тиамин участвует в белковом, жировом и минеральном обменах.
При гиповитаминозе наблюдается раздражительность, быстрая утомляемость, рассеянное внимание, мышечная слабость, снижение аппетита, запоры, в моче появляется пировиноградная кислота. При авитаминозе наступает полиневрит /болезнь «бери-бери»/.
Повышенная потребность в тиамине отмечается при тяжелой физической работе в условиях высокой и низкой температуры, а также при большом нервно-психическом напряжении.
Дополнительный прием витамина В1, так же как и витамина С повышает работоспособность организма. Стимулирующий эффект тиамина не проявляется при однократном приеме, а возникает при систематическом и длительном поступлении в организм.
Суточная потребность боксеров в витамине В1 составляет 2,4 — 4,0 мг.
Витамин В1 находится в продуктах растительного и животного происхождения. Содержание витамина В1 /мг на 100 г продукта/: свиная вырезка /1,45 мг/, мясо поросят /1,40 мг/, горох лущеный /0,9 мг/, свинина беконная /0,60 мг/, дрожжи /0,60 мг/, овсяная /0,45 мг/, гречневая /0,43 мг/ и пшенная /0,42 мг/ крупы, субпродукты /0,38 мг/, хлеб из муки грубого помола /0,25 мг/. Овощи и фрукты, а также молоко бедны витамином В1.
Добавить комментарий