Все о Боксе: новости, тренировки, питание, уроки, фото, видео

Главная » Здоровье боксера » Мясо, птица, яйца, рыба

Мясо, птица, яйца, рыба

Мясо, птица, яйца, рыба

Мясо, птица, яйца, рыбаМясо — основной источник полноценных белков. В мясе одержится 11-19,8% белков. Наличие в мясе жира /3-50%/ обеспечивает его высокую калорийность /100 г — 180-33 ккал/. В мясных продуктах находится много витаминов группы В и РР, особенно в печени и почках. В мясе содержится значительное количество важных минеральных элементов: железа /2-3 мг%/, калия /0,3 мг%/, фосфора /0,2 мг%/. Усвояемость железа из мяса очень высокая — выше, чем из растительных продуктов, примерно в 3 раза.

В мясных продуктах содержатся так называемые экстрактивные вещества /азотистые и безазотистые/. При варке мяса значительная часть азотистых экстрактивных веществ переходит в бульон. Они оказывают тонизирующее действие на организм, стимулируют выделение пищеварительных соков и возбуждают аппетит.

К достоинствам мяса относится и то, что из него можно приготовлять большой ассортимент изделий и блюд. Мясо хорошо усваивается организмом /на 96-98%/ и создает продолжительное ощущение сытости.

Разные виды колбас имеют различную питательную ценность. Высокое содержание питательных веществ отмечается в сырокопченых колбасах /белок — 20%, жир — 48%, калий — 406 мг%, фосфор — 322 мг%/. Эти колбасы отличаются высокой калорийностью /100 г — 514 ккал/. В вареных колбасах и сосисках содержание витаминов 1,5 — 2 раза меньше, чем в мясе, вследствие их тепловой обработки.

Мясо птиц по своему химическому составу разделяется на две группы. В первую входят куры и индейки, дающие нежное мясо с высоким содержанием белка и экстрактивных веществ. Ко второй группе могут быть отнесены водоплавающие птицы /гуси, утки/, дающие темное мясо с высоким содержанием жира.

Наиболее высоким содержанием белка и экстрактивных веществ отличаются белые мышцы птиц. В мясе птиц содержится много белка /17-21%/ и жира /10-22%/.. По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным белкам, содержащим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных для усвоения соотношениях. Белое мясо птиц отличается значительным содержанием фосфора /до 360 мг%/, калия /190-300 мг%/ и железа /в среднем 2,1 мг%/. Оно нежнее и обладает высокими вкусовыми качествами.

Яйца — концентрированный продукт высокой биологической ценности. Они источник обширной группы важных пищевых веществ. В яйцах содержится 12,5% белков с оптимальным аминокислотным составом значительным количеством таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, метионин. В яйцах содержится 11% жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами, фософолипидами и лецитином. В яйцах большое количество витамина А /0,35 мг%/ и витамина D /4,7 мг%/. Сравнительно много в яйцах минеральных элементов фосфора /185 мг%/, калия /158 мг%/, железа /2,7 мг%/. Следует подчеркнуть, что яйца хорошо усваиваются.

Рыба и рыбные продукты — источники белков и жиров, а также различных минеральных элементов. В них содержится 16-20% полноценных белков и все необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах. Содержание жира в рыбе составляет от 2 до 28%. И он отличается тем, что содержит важную, и в биологическом отношении, и недостаточно представленную в других пищевых продуктах, арахидоновую кислоту и другие полиненасыщенные жирные кислоты

В мясе рыб находится большое количество различных минеральных элементов: фосфор /1 мг%/, калий /9,3 мг%/, железо /1 мг%/. В морских рыбах сравнительно много таких ценных минеральных элементов, как йод /60-155 мкг%/, фтор /400-1000 мкг%/. Мясо рыб содержит большое количество витаминов, из которых наибольшее значение имеют витамин А /0,01-0,06 мг%/, витамин Д /2-30 мкг%/, витамин В1 /0,003-0,06 мг%/, витамин В2 /0,1-0,3 мг%/, витамин РР /1-5 мг%/.

За счет большого содержания витамина А и витамина Д, а также полиненасыщенных жирных кислот высокую биологическую ценность имеет жир трески и палтуса.

Мясо рыб содержит несколько меньше экстрактивных веществ, чем мясо животных. Однако рыбные бульоны довольно богаты экстрактивными веществами. Свежая рыба хорошо усваивается. Усвояемость копченой рыбы ниже, а сильно просоленая и сухая рыба относится к трудноусвояемым продуктам.

Следует отметить, что такие морские продукты, как кальмар, креветки, морская капуста, обладают широким спектром микроэлементов и биологически активными веществами. Их следует широко использовать в питании боксеров.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости сайта
Популярная рубрика сайта: Экипировка для бокса
Будь настоящим боксером!
Посетители
© Точка Бокса. 2009 - 2013. Новости бокса, великие боксеры, события в мире единоборств и спорта.