Витамин А /ретинол/ и каротины
Витамин А /ретинол/ и каротины. К группе витамина А относятся ряд веществ, обладающих общим биологическим действием. Витамин А стимулирует рост молодых организмов, регулирует обменные процессы в эпиталиальной ткани, нормализует ночное зрение, оказывает влияние на различные виды обмена и функции эндокринных желез.
При гиповитаминозе сначала появляется куриная слепота /гемералопия/, т. е. потеря способности видеть в сумерках. При этом нарушается восприятие цветов, и в первую очередь желтого и сиего. Затем появляются изменения в эпителиальном покрове кожи, слизистых оболочках глаза, дыхательных путей. Кожа делается сухой и шершавой.
Витамин А находится только в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах содержатся пигменты-каротины /наиболее важных из них бета-каротин/, они превращаются в организме в витамин А.
Установлено, что одна треть нормы витамина А должна покрываться продуктами, где он находится в натуральном виде, а две трети бета-каротином, т. к. его витаминная активность в 3 раза ниже.
Содержание витамина А /мг в 100 г. продукта/: печень трески /4,4 мг/, печень говяжья /3,83 мг/, печень свиная /3,45 мг/, икра зернистая /1,05 мг/, масло сливочное /0,5 мг/, яйца /0,35 мг/, сливки /0,25 мг/, сметана /0,23 мг/, сыр голландский /0.2 мг/
Содержание бета-каротина /мг в 100 г. продукта/: морковь /9 мг/, шпинат /4,5 мг/, перец красный сладкий /2 мг/, лук зеленый /2 мг/, салат /1,75 мг/, зелень петрушки /1,7 мг/, облепиха /1,5 мг/, рябина черноплодная /1,2 мг/, помидоры /1,2 мг/, перец зеленый сладкий /1 мг/
Добавить комментарий