Овощи
Овощи — ценные пищевые продукты. Они являются источниками витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ и пищевых волокон. В овощах мало белков и жиров. Широкий диапазон витаминов и минеральных элементов определяет их важное место в питании. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и способствуют устранению запоров. Овощи выполняют важную роль в нормализации щелочно-кислотного равновесия в организме, которое обычно сдвигается в кислую сторону после физической работы. В овощах сравнительно много калия, нормализующего деятельность сердечной мышцы.
Обладая высокими вкусовыми качествами, овощи возбуждают аппетит, стимулируют деятельность пищеварительных желез, усиливают желчеобразование.
Поверхность овощей часто загрезняется болезнетворными микробами, а также химикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. Поэтому перед употреблением овощи надо тщательно мыть
Капуста — вкусный и полезный продукт, бывает разных видов. Наиболее распространена белокочанная капуста. Она содержит сравнительно много витамина С /45-60 кг%/ и в наименьшей мере из всех других овощей и фруктов теряет его при хранении. Весной его может остаться до 40 мг%. Сок капусты имеет противоязвенное действие. Капуста — сильный стимулятор пищеварительных желез. Квашенная капуста за счет своих кислот способствует подавлению гнилостных микробов и улучшению пищеварения. Пищевые волокна капусты нормализуют работу кишечника.
Морковь — ценный источник каротиноидов /около 45 мг%/, из которых синтезируется витамин А. Также много в моркови витамина РР /1 мг%/ и витамина Е /0,6 мг%/.
Свекла содержит важные минеральные элементы: калий /250 мг%/, натрий /91 мг/, железо /1,4 мг%/. В ней имеется 9% простых углеводов, главным образом сахарозы /95%/. В свекле находятся вещества антоцианы, придающие ей красный цвет. Они не усваиваются организмом и обладают бактерицидным действием. Следует особо отметить, что свекла способствует выведению из организма многих токсичных веществ.
Томаты /помидоры/ — источник многих витаминов: С /20-25 мг%/, бета-каротина /0,5-1,2 мг%/, РР /0,5 мг%/. Среди минеральных элементов в помидорах сравнительно много калия /290 мг%/.
Лук содержит много витаминов и ценные вещества — финонциды. В зеленом луке содержится около 30 мг% витамина С и 2 мг% бета-каротина. В луковице содержание витамина С меньше — около 10 мг%. Фитонциды, находящиеся в луке, а также в чесноке, оказывают бактерицидное действие. Лук и чеснок в определенной мере предохраняет от некоторых инфекционных заболеваний, в частности от гриппа.
Добавить комментарий