Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти: 27 января 1996 (43 года)
Место смерти: г. Москва
Прозвище: -
Весовая категория: о 1974 года – второй средний вес (до 76 кг), с 1974 года – полутяжелый вес (до 79 кг)
Рост: 187 см
Размах рук: 187 см
Стойка: Правосторонняя
Гражданство: СССР

Судьба выдающегося боксера-любителя Вячеслава Лемешева весьма трагична. Сегодня его друзья и коллеги вспоминают о нем не просто как о звезде бокса, но и как о замечательном человеке, проделавшем длинный и не всегда удачный путь.

«Вячеслав Лемешов – Советский художник нокаута». Так называла Лемешова пресса

Вячеслав родился 3 апреля 1952 года в Москве. В его семье было еще два брата, и все были увлечены одним видом спорта – боксом. Старшие братья – Евгений и Юрий – выступали за боксерскую команду ЦСКА, заслужили звание мастеров спорта, но только младшему Лемешеву удалось добиться действительно впечатляющих результатов, успеха и славы.

Любительская карьера
Количество боев 11
Количество побед 103
Несостоявшиеся бои 0

Начало

Юного четырнадцатилетнего Вячеслава заметил Лев Сегалович – тренер советских боксеров, сам в прошлом выходивший на ринг и завоевавший звание Чемпиона своей страны 6 раз. Лемешев был долговяз, слегка неуклюж, но Лев Маркович приметил большой талант в этом пареньке, и взял его под свою опеку.

Сегалович тренировал Лемешева в довоенном стиле бокса, отчего в плане зрелищности Вячеслав положительно отличался от других спортсменов сборной Советского Союза. Зрители любили его за безупречные и яркие нокауты. Примечательно, что у юного боксера был редкий талант – удивительная, молниеносная  реакция. Группа ученых даже провела ряд тестов, сравнив показатели Лемешева с показателями других спортсменов, но не обнаружила никаких отклонений от нормативов. Его много раз спрашивали, как ему удается увидеть момент, когда необходимо нанести удар и провести атаку, на что он отвечал: «Я не вижу, а чувствую этот момент». Способность была настолько поразительной, что часто, после проведения атаки и нанесения удара нокаутом, Слава уходил в нейтральный угол зала, даже не поворачиваясь, заранее зная, что соперник не встанет.

«В Мюнхене Слава выиграл досрочно четыре из пяти боев, включая финальный. Мне до сих пор непонятно, почему не ему достался Кубок Вэла Баркера». Олимпийский чемпион 1968 года Валериан Соколов

Первые победы

В возрасте 17 лет Лемешев завоевывает первое место на Чемпионате СССР для юниоров в категории полусреднего веса. Это была первая выдающаяся победа, открывшая ему дальнейший путь к славе. В 1970 и 1972 годах Вячеслав победил в первенстве Европы среди юношей, был признан лучшим боксером турнира и стал обладателем Кубка Эмиля Гремо. В том же 70-ом он меняет тренера и переходит под крыло главного тренера национальной сборной Юрия Радоняка, что никогда не мешало ему оставаться верным своему стилю, заложенному Сегаловичем.

Лемешев Вячеслав

Надо сказать, что на международных соревнованиях Лемешев выступал намного лучше, чем на ринге в своей стране. Ярким тому примером служит Чемпионат СССР 1972 года, где победителем стал спортсмен из Ташкента Руфат Рискиев, а Слава остался далеко в стороне, не попав даже в тройку призеров. Однако его имя все же решено внести в олимпийскую заявку, и 20-летний боксер отправляется с командой на Олимпиаду в Мюнхен.

Главными претендентами на золотые медали по боксу в категории второго среднего веса мюнхенской Олимпиады считались Марвин Джонсон из США и Алехандро Монтойя из Кубы. Но советский боксер Лемешев все же пробился в лидеры. В первом турнире он провел бой с Уильямом Гомниесом из Индонезии, где победил нокаутом в первом раунде. Второй бой был против спортсмена из ГДР Ханса-Йоахима Браске, которого Вячеслав отправил в нокдаун. Четвертьфинал принес победу над турком Назифом Кураном, а в полуфинале предстояла встреча с Марвином Джонсоном.

«На свадьбе я впервые увидел, как Слава пьет водку. Рюмку за рюмкой». Первый тренер Лемешова Лев Сегалович

Бой был действительно ярким и запоминающимся. Лемешев сразу же бросился в ярую атаку, и, несмотря на первый раунд с равным успехом обоих спортсменов, во втором раунде Вячеслав наносит американцу два коронных удара – правых кросса, после которых Джонсон уже не может подняться с ринга. А в финале финн Рейм Виртанен не смог продержаться даже одного раунда, и был отправлен советским боксером в нокаут. Кстати, карьера финна на это закончилась, и после боя с Лемешевым он остался на всю оставшуюся жизнь инвалидом.

После этой выдающейся победы на Олимпийских играх, Лемешев продолжает восхождение на спортивный олимп, выигрывая в 1973 и 1975 годах титул Чемпиона Европы. В 1974 году он завоевывает титул Чемпиона свой страны уже в полутяжелом весе, а в том же 1975 и затем 1976 годах становится серебряным и бронзовым призером всесоюзных первенств.

Боксер Вячеслав Лемешев

Спад

Вячеслав никогда не отличался дисциплинированностью, и нарушения спортивного режима, а также недоработки в зале неизбежно сказались на выступлениях боксера. В то же время он стал терять свой талант предугадывать действия противника и наносить четкие и резкие удары, отчего поражений становилось больше. Так, один из спаррингов с Рискиевым закончился нокаутом, после которого Лемешева вынесли из зала на руках – он не смог прийти в себя. А в 1976 году тренеры сборной приняли решение не включать Вячеслава в сборную страны на Олимпийских играх в Монреале, а его место занял Рискиев.

Лемешев начинает употреблять алкоголь,  и карьера 24-летнего спортсмена пошла по наклонной. В 28 лет его отправляют работать тренером в группу советских войск в ГДР, где он не смог устоять перед соблазном снова выходить на ринг и бороться. Увы, больной организм не позволяет ему одерживать победы, и больной, с плохой реакцией боксер все чаще оказывается в нокаутах. Это еще больше подорвало здоровье Вячеслава, и после возвращения на родину он уже не смог вернуться в бокс.

«Естественно, я знал о том, что нарушать режим Слава продолжал и после свадьбы. Более того, стал пропускать тренировки. Но слишком талантливым он был боксером. Настолько, что я заставлял себя закрывать глаза на эти эпизоды и спустя год взял его на чемпионат Европы в Белград. И он там выиграл». Юрий Радоняк

Инвалидность

Вячеслав работает машинистом насосной станции, потом вахтером, пытается даже стать могильщиком. Вскоре он получает вторую группу инвалидности, а потом и первую. У него стремительно развивается атрофия сосудов головного мозга, падает зрение, возникают проблемы с печенью, появляется псориаз и эпилепсия. Начиная с 1990 года он перестает выходить из дома, но его друзья не бросают товарища в беде, навещая и помогая материально, так как пенсии от государства не хватало на лекарства и продукты.

В 1995 году Лемешев переносит сложнейшую операцию по трепанации черепа, после которой врачи единогласно заявляют, что таких сильных повреждений головного мозга им видеть еще не приходилось. Вячеслав теперь прикован к постели, и любимая третья жена Зинаида становится единственной опорой бывшей звезды советского бюкса. Несмотря на все свои болезни и все ухудшающееся состояние, спортсмен не винит в происходящем с ним бокс, оставаясь до конца жизни верным своему призванию.

27 января 1996 года Вячеслав Лемешев скончался в возрасте 43 лет. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Видео поединка Вячеслав Лемешев (СССР ) — Рейма Виртанен (Финляндия) 1972 год