Витамин С
Витамин С /аскорбиновая кислота/ играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в образовании межклеточных веществ в опорных тканях, способствует синтезу коллагена соединительной ткани, обеспечивая нормальную проницаемость капилляров. Аскорбиновая кислота положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, способствует ассимиляции аминокислот, активизирует действие различных ферментов и гормонов, повышает защитные силы организма, стимулирует регенерацию и заживление тканей. Обладает свойствами антиоксиданта.
Витамин С должен поступать в организм ежедневно, так как не синтезируется в нем. При недостатке этого витамина в организме появляются первые признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным и инфекционным заболеваниям, позднее — кровоточащие десны, точечные кровоизлияния и другие нарушения. Отсутствие в пище витамина С приводит к тяжелому заболеванию — цинге.
Суточная потребность боксеров в витамине С составляет 175 — 250 мг.
Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при напряженной физической и умственной работе, нервно-эмоциональном напряжении, а также в условиях холодного и жаркого климата.
Витамин С содержится /мг в 100 г. продукта/: в сушеном шиповнике /1200 мг/, черной смородине /200 мг/, облепихе /200 мг/, петрушке /150 мг/, укропе /100 мг/, цветной капусте /70 мг/, капусте белокочанной, краснокочанной /60 мг/, землянике /60 мг/, апельсинах /60 мг/, шпинате /55 мг/, щавеле /43 мг/, лимонах /400 мг/, луке зеленом /30 мг/, картофеле /20 мг/
Добавить комментарий