Витамин Е /токоферолы/
Витамин Е /токоферолы/ участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает антиоксидантное действие, необходим для поддержания целостности мембран клеток, нормализует жировой, белковый и минеральный обмен в организме, способствует откладыванию запаса витамина А и гликогена в печени, оказывает благотворное влияние на деятельность мышечной системы.
При гиповитаминозе витамина Е усиливается перекисное окисление липидов с вытекающими отсюда негативными последствиями. В эспериментах на животных при дефиците витамина Е отмечается дистрофия и некроз мышц, нарушение детородной функции организма.
Источником витамина Е служат растительные масла и некоторые другие продукты. Содержание витамина Е /мг в 100 г. продукта/: растительные масла — соевое /120 — 150 мг/, хлопковое /50 — 100 мг/, подсолнечное /40 — 70 мг/, оливковое /7-4,5 мг/; орехи /грецкие, фундук, миндаль/ — 20 — 30 мг; горошек зеленый /2,6 мг/; масло сливочное /2,3 — 1.0 мг/, освсяная крупа /6,6 — 2,6 мг/, хлеб ржаной /2,2 мг/.
Добавить комментарий