Все о Боксе: новости, тренировки, питание, уроки, фото, видео

Главная » Тренировки боксеров » Самооборона для атлетов - продолжение

Самооборона для атлетов — продолжение

После публикации на сайте первой части моей статьи по теме самообороны, на нее последовало более 200 откликов (в основном положительных), она обсуждалась на форумах в интернете. Особенно приятно, что кое-кто применил мои советы на практике и довольны результатом. Я не ожидал такого резонанса, благодарю всех отозвавшихся и продолжаю тему в той же форме. Я буду говорить на простом языке, поскольку сложная терминология и замысловатые выражения зачастую говорят не о глубоких познаниях, а о попытках спрятать некомпетентность за витиеватые формулировки и неспособность изъясняться ясно, просто и четко. Эта задача не самая легкая, поскольку разговор пойдет об одной из самых тонких и важных сферах, а может быть и самой важной и в лифтинге, и в единоборствах, и в жизни — о психологической подготовке. Именно ее многие склонны недооценивать, и в результате даже в спортивной борьбе — баранки и проигранные схватки, а что говорить о жизни.



Спору нет, одной волей штангу не поднимешь, и врага с ног не собьешь. Но именно психология — ключ к успеху. Вспомните, сколько раз вы видели ситуацию: парень готов, на тренировке этот вес «троил» и что в результате? Трясущиеся руки, заплетающиеся ноги и три красных сигнала. И это всего лишь соревнования. А если речь идет об уличной схватке? Всегда ли все решают сила и мышцы? Далеко не всегда. В письмах мне привели несколько случаев, когда, в принципе, крепкие, физически подготовленные парни не решались вступать в уличную схватку и объясняли это разными соображениями, как, например:



1. Растерянностью, неготовностью к жестким действиям (издержки воспитания, цивилизованный человек так поступать не должен).

2. Неуверенностью (мягко сказать) в своих силах, а также неспособностью преодолеть страх.

3. Просто неверной оценкой ситуации, которая после некоторых размышлений становится очевидной.

4. Посторонними соображениями вроде опасений быть привлеченным к уголовной или дисциплинарной ответственности, когда, например, негодяй при должности или погонах.



Рассмотрим, что же нужно, чтобы воспитывать в себе психологию победителя и побеждать всегда, не важно где, и избегать перечисленных выше негативных моментов:



1. Уверенность в своей правоте и правильное отношение к происходящему.

2. Концентрация.

3. Практические, технические и физические навыки.

4. Умение управлять своим психологическим состоянием.



Как работает каждый из моментов? Если насчет правоты в лифтинге, более — менее ясно, к штанге и идут за тем, чтобы поднимать, то ответ на вопрос «бить или не бить» не всегда очевиден. Не смотря на то, что каждый нормальный человек видит и прекрасно понимает, когда надо одернуть урода, хама или негодяя, обществом придумано множество отговорок, которые должны этому мешать. «Мы же цивилизованные люди; существуют правовые механизмы; это не метод; не злом надо отвечать, добром и воздастся; нельзя опускаться до такого» и т. д. Надо четко понимать, что все эти доводы придуманы были только для того, чтобы держать людей в состоянии бессловесного и послушного быдла и помыкать ими. Во все времена, во всех частях света, при любых системах управления государствами все сводилось к трем возможным вариантам (других просто не может быть):



1. Вся власть в руках одного человека – царя, генерального секретаря, диктатора, президента, пахана, названия могут быть разные, суть не меняется.

2. Власть в руках круга избранных (элиты, олигархии, аристократии, парламента, кодлы и т. д.).

3. На власть могут влиять все, так называемая власть народа или демократия. До настоящего времени в природе не встречалась, но некоторые наивные романтики думают, что ее можно таки построить.



На деле мы имели либо первый вариант, либо второй, или что-то среднее между ними. Но в любом случае, паханы старались держать на коротком поводке всех остальных, обрабатывая их идеологически и психологически. Для этого извратили первоначальный смысл, заключенный в Библии и Коране, для этого учили повиноваться коммунистическим догмам и т. д. Все, что могло воспитать человека гордым, сильным и свободолюбивым, выразить его индивидуальность, запрещалось и отвергалось. В спорте это были, например, культуризм вместе с силовым троеборьем и единоборства (кстати, такое было не только у нас в СССР: во времена культурной революции в Китае запрещали УШУ). Культивировались, напротив, безликие массовые физкультурные мероприятия и игры, вроде футбола, воспитывающие стадные чувства. Как результат, такой псевдоспорт готовил не способных к борьбе капризных и алчных хлюпиков, готовых забивать мяч в ворота или ради денег, или только ради того, что бы был повод лишний раз публично поцеловаться взасос.



Справедливости ради следует заметить, что хотя сейчас культуризм, единоборства и другие силовые виды, вроде как и разрешены, но их, адаптируя под запросы толпы и безмерно коммерциализируя, полностью лишили первоначального смысла и превратили в механизм выкачивания денег в обмен на благополучный имидж и цветные ленточки, которые вероятно говорят о немыслимой крутости их обладателя. Фальшивки не для Вас. Если Вас не устраивает роль быдла, вопрос о том, идти на столкновения или не идти, не для Вас. Решите раз и навсегда, где Ваше место: среди тех, кто терпит и мирится, или среди тех, кто готов к борьбе? Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен.



Ваш выбор должен быть осознанным, Вы должны ясно представлять, что за право быть победителем, как впрочем, и за все в жизни, приходится платить. Чем – спросите Вы? А всем, что есть в жизни и даже ей самой. А ради чего? Ради мига победы, когда весь мир у Ваших ног, когда провозглашено Ваше имя, когда Вы №1. Не важно сколь велика победа и где она одержана. Вы стали чемпионом школы или мира, превзошли конкурентов в бизнесе или совершили научное открытие. И пусть вы с трудом сгибаете синие от бинтов колени и судорожно пьете воду с солью, чтобы прекратились судороги, пусть оставлены на грифе куски кожи с ладоней. Пусть туман в голове и сетка перед глазами после пропущенных ударов, пусть Вы не сможете вспомнить номер своего телефона, чтобы обменяться мобильниками с недавними противниками, заслужившими уважение, и ставшими теперь друзьями. Пусть выпитый сок разъедает, как кислота, разбитые, не смотря на капу, губы и разом чувствуются все старые травмы, в этот вечер нет никого счастливей Вас, потому, что Вы это сделали!!!



Сформировав один раз в себе, уверенность и мировоззрение победителя, Вы им останетесь навсегда. Как войти в эту касту избранных? Очень просто, воспитывайте в себе воина — победителя, а не торговца. Последнее время везде и всюду насаждается система жизненных ценностей торговцев и те, кто в неё не вписывается, провозглашаются, в лучшем случае, чудаками, а в худшем — сумасшедшими. Я не в коем случае не выступаю против людей бережливых, расчетливых и ставящих достижение своего материального благополучия основной целью жизни. Но надо четко понимать, что всякие открытия совершаются и прогресс достигается не благодаря им, а благодаря воинам, лидерам и победителям. Есть древняя притча на эту тему: Учителя Дзен спросили, на сколько верно, что не в деньгах счастье? Он ответил: «Полностью!». И в доказательство сказал следующее:



За деньги можно купить постель, но не сон.

Еду, но не аппетит, лекарство, но не здоровье.

Слуг, но не друзей, женщин, но не любовь.

Жилище, но не домашний очаг, учителей, но не ум.

Развлечение, но не радость.



И список можно продолжить. Прошли века, а что изменилось? Конечно, некоторые мне возразят, что можно умствовать и изучать Дзен, будучи главой фирмы (хоть и не очень крупной, но и не маленькой), но я скажу в ответ: «Я всего добивался сам, мне ничего не падало с неба, и именно с помощью тех взглядов, которые излагаю». Заодно еще замечу, что я не являюсь каким-то выдающимся супербойцом, я просто тертый тип, который делится тем опытом который имеет, может кому и пригодится. И наплевать, что кто-то не поймет как можно все свободное время, да и деньги, тратить на изнурительные тренировки, экипировку и питание, рисковать здоровьем на пределе нагрузок, отказываться от «сладкого безделья с бутылкой пива» в обмен на годы проливания пота в зале. Не объясняйте ничего, все равно, это бесполезно они это не Вы, Вы — победитель и победа вознаграждает за все своим Величием.



Если вы готовы к бою, надо уяснить еще одну очень важную вещь. Оценивать надо поступки, а не личности, как привыкли у нас типа: «Он человек хороший и прекрасный семьянин, вот только когда напьется — чудит, какой с него спрос?» Так вот спрос должен быть еще более жестким, чем с молодого балбеса. Или еще лучше: он, конечно, изнасиловал или убил, но может он больной? Так его надо лечить? Это полная чушь, не надо лечить, надо к стенке – сделал — отвечай. И не важно кто сделал, мальчик или старик, инвалид или женщина, начальник или милиционер. Только поступки определяют ответные действия. Поэтому будьте морально готовы к бою с кем угодно, где угодно, когда угодно.



Для многих, оказывается, непросто ударить человека, тем более применить против него оружие (холодное даже труднее, чем огнестрельное). Что делать в этом случае? Нормальному человеку действительно трудно бывает переступить через себя. Даже если на тренировках Вы работали жесткую технику, это не значит, что в реальности Вы, не задумываясь, сломаете, например, руку нападающему, ударите его ножом или бейсбольной битой. Здесь только один выход — рассматривать свои действия не как акт насилия и жестокости, а как адекватное поведение. В природе и в животной среде нормальней всего себя чувствуют особи не «плохие» или «хорошие», и не «добрые» или «злые», а адекватные. Помните? «Злому я покажусь жестоким, но с добрыми милосерден я».



Не учитесь быть «спокойными» или «агрессивными». Учитесь соответствовать обстоятельствам. Будьте мудрыми в жизни и безумными в бою. Раньше дипломатов учили, что хорошо одетый человек не значит одетый во фрак, а значит одетый сообразно обстановке. Хорошо одетый на рыбалке — значит одетый в непромокаемую куртку и т. д. Фрак на природе, по меньшей мере, нелеп. Воспринимайте свои действия в схватке не как насилие или жестокость, а как соответствующие обстоятельствам. Если схватка спортивная — выигрывайте искусством и благородством, если реальная — обманом и агрессией.



Прозанимавшись некоторое время единоборствами, я однажды поймал себя на мысли, что в ходе схватки у меня не возникло никаких эмоций, кроме формулирования задачи и быстрого анализа вариантов действий. Я как бы решал уравнение за письменным столом. Только условия несколько другие, неизвестные X, Y,Z – попробовать пробить руками или ударить в боковую часть колена опорной ноги? При этом никогда не думайте о последствиях. В экстремальных ситуациях вообще вредно думать. Любые раздумья порождают сомнения, а сомнения — верный путь к поражению. На Вас нападают, сначала действуйте адекватно и жестко, думать будете потом.



Результат любого действия, успех или не успех, зависит от Вашей способности полностью вложиться в него, полностью задействовать все ресурсы, все силы, сосредоточиться только на нем одном. Иногда даже результаты двух подходов, или результаты двух ударов, нанесенных одним человеком, могут существенно различаться из-за одной лишь разной степени концентрации на своих действиях. Умейте полностью отдаться тому, что Вы делаете.



Тренируйте это качество. Одно концентрированное усилие сделает больше, чем множество расслабленных. Полностью растворитесь в том, что делаете, и результат будет успешным. Психологическая подготовка обеспечивает успех физический, физически закалит психику. Одно без другого немыслимо.



Тренируйте только прикладные, реальные физические качества. Практичность и реализм. Если это тренировка с тяжестями, то ставьте серьезные цели, учитесь поднимать большие веса. Это дает настоящую силу, бутафорская подкачка пусть останется для фитнесс-центров. Если единоборства — только реальные контактные навыки на выживание, только нацеленность на завершающие приемы, травмирующие противника. Балет, формальная техника и победы над воображаемым противником — тот же фитнесс.



Вам нужны убойные навыки, наработанные до автоматизма, до рефлексов. Хотя и сейчас, несмотря на обилие информации, довольно часто можно видеть, как на полном серьёзе, казалось бы, образованные и неглупые люди обсуждают астральные единоборства, волевую гимнастику и замудрённые тайные школы, представители которых никому не показывают свои достижения (наверное, убить боятся).



Здесь тоже очень полезно провести параллель между пауэрлифтингом и единоборствами. Как только где-нибудь появится тип, который считает, что может разить взглядом, предложить ему, для начала, поднять с помощью взгляда хотя бы 200 кг. Если получится, тогда я первый поклонюсь ему и пойду учиться летать по воздуху, драться в астрале и чистить карму. А пока не ищите случайно заблудившихся в Брянских лесах шаолиньских монахов. Любой мастер спорта по борьбе с переломанными ушами даст Вам гораздо больше реальных и ценных знаний, а хороший ударник, который начинал с карате в начале 80-х, а потом шлифовал свое умение в многочисленных спаррингах, научит бить по-настоящему. Главное хотеть научиться, а учителя найдёте.



Как ни странно, именно лифтеры в современном спорте наиболее целенаправленно используют расторможение психики для увеличения результатов. В лифтинге существуют даже отдельные школы настроев, хороший тренер знает, как взбодрить каждого из своих спортсменов. В дело идут увесистые оплеухи, резкие удары ладонями, хлопки по ушам и щекам, щипки, крики и даже оскорбления, целые технологии, призванные спровоцировать выброс эмоций. Хотя, справедливости ради, можно отметить, что всё это изобретение не лифтинга и не сегодняшнего дня. В аналогичное состояние погружали себя, например, древние викинги перед боем. Воин в таком состоянии не чувствует ни страха, ни боли, ни усталости. Все это необходимо и спортсмену для борьбы с запредельным весом. В таком же состоянии иногда находятся сумасшедшие. Рассказывают много баек о том как дюжие санитары не могли удержать хрупкую девушку и т. д. Конечно, в действительности все не так страшно, но имеет место быть.



У меня был один случай, когда мне пришлось скрутить какого-то придурка, у которого ум если и был, то зашел за разум, и это действительно оказалось очень непростой задачей. Хотя все произошло так как и должно было быть, но полуторное превосходство в весе, многократное в силе и практические навыки тем не менее, не избавили меня от приложения почти предельных усилий для нейтрализации сумасшедшего. Даже призадумался, как такое вообще могло случиться? А потом вспомнил, как на вторых в жизни соревнованиях по пауэрлифтингу ещё в 1987 году я поругался с тренером из-за пустяка и «с психу» сразу вытянул на 30 кг больше личного рекорда. Лишь через несколько лет я научился входить в такое состояние целенаправленно. Совсем не обязательно биться для этого об штангу головой, как легендарный Василий Савиных (кто видел, вряд ли забудет это зрелище). Ключ, как всегда, в собственных мозгах. Включайте их на тренировках.



Вспомните, ведь и у Вас в жизни, наверняка, были моменты, когда всё получалось, когда движения становились быстрыми и точными, азарт, веселье, бесстрашие, злость, и море казалось по колено. Кстати, в такое состояние можно входить с помощью некоторых веществ, напитков, отваров и т. д. Представители некоторых древних народов так и делали. Но сейчас речь о том, как научиться вызывать это состояние только эмоциями, о том, как принять «озверина», ничего не принимая вовнутрь.



Лифтеры прекрасно понимают, о чем я говорю. Каждый входит в нее через свою дверь. Кто-то через оплеуху тренера кто-то через шлепки или хлопки, кто-то через воспоминания, я лично через выражение лица. В книге А. Тараса «Боевая машина» есть хороший совет, представить себя чем-то мощным и непобедимым. Роботом, героем фильма, супермашиной и т. д.



Конкретные приемы не важны, важен результат — вход в состояние, которое можно охарактеризовать на великом русском языке, плохо переводимым выражением: «Привет, попудрики, щя все отгребут». Вошли в такое состояние — и вперед, хоть на помост, хоть в драку. Неплохо помогает этому музыка. Недаром лифтеры и выступают и тренируются под тяжелые или героические мелодии: «Рамштайн», «Арию», в последнее время список стал расширяться с легкой, точнее тяжелой, руки Александра Грачева, неплохо пошел «И вновь продолжается бой» в исполнении И. Кобзона, можно еще предложить «Песню на минарете» П. Бюль-Бюль Оглы, «Бекхан» и т. д. И уж конечно, очень важно читать «правильные книги». Обязательно читайте и перечитывайте «Будососенсю» Юдзана Дайдодзи, «Книгу пяти колец» Миямото Мусаси, «Пророк» Джебрана Х. Джебрана, «Китайское искусство войны» Чжуге Ляна и Лю Цзы, «Патриотизм» Юкио Мисимы.



Николай Виткевич, мастер спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости сайта
Популярная рубрика сайта: Экипировка для бокса
Будь настоящим боксером!
Посетители
© Точка Бокса. 2009 - 2013. Новости бокса, великие боксеры, события в мире единоборств и спорта.