Все о Боксе: новости, тренировки, питание, уроки, фото, видео

Главная » Здоровье боксера » Питание во время и после соревнований

Питание во время и после соревнований

Питание во время и после соревнований

Питание во время и после соревнованийВо время соревнований нельзя резко менять обычный состав пищи и режим питания. Новые продукты и блюда тредуют осторожности, так как к ним органим должен адаптироваться. Следует употреблять блюда, которые имеют небольшой объем, высокую калорийность и питательную ценность, легко перевариваются и усваиваются. Необходимо избегать слишком жирных и трудно перевариваемых продуктов.

Калорийность пищи должна полностью покрывать энерготраты за счет продуктов, содержащих преимущественно углеводы. В рационе должно быть повышенное содержание полноценных и легкоусвояемых белков, главным образом животного происхождения /молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба/. Особое внимание следует уделить обогащению рациона витаминами групп В, С, РР, Е.

Рекомендуется есть часто, понемногу и только легкоусвояемую пищу. Необходимо избегать пересыщения во время еды. Постепенно в течение недели до соревнований необходимо увеличивать потребление углеводов. В ночь перед соревнованиями употреблять легкую пищу.

Завтрак перед соревнованиями должен содержать продукты, богатые углеводами, белками и витаминами. Рекомендуется овсяная каша, сливочное масло, яйца, вареное и тушеное мясо, отварные куры, салаты из овощей, сыр, чай, кофе с молоком, свежие фрукты, фруктовые и овощные соки.

Обед перед соревнованиями должен состоять из высококалорийных и легкоусвояеых продуктов, богатых белками, углеводами, фосфором, витаминами. Рекомендуются салаты из овощей, крепкий бульон, вареное и жареное мясо, курица, овощные гарниры, свежие фрукты, фруктовые соки

Ужин должен способствовать быстрейшему восстановлению организма. В него желательно включить каши с молоком, творог, мясные и рыбные блюда, молочнокислые продукты, фрукты, овощи, орехи, мед, фруктовые и овощные соки.

Особое внимание следует уделять питанию на соревнованиях за рубежом. При этом необходимо исключить следующие наиболее часто встречающиеся ошибки в питании: чрезмерное употребление пищи /приводит к увеличению массы тела и ухудшению спортивной формы/; употребление непривычных, «экзотических» блюд и продуктов /вызывает расстройство пищеварения и отрицательно сказывается на спортивных результатах/; употребление не кипяченной водопроводной воды /часто приводит к желудочно-кишечным заболеваниям/; злоупотребление различными тонизирующими напитками, изготовленными на основе синтетических препаратов /вызывает значительное перевозбуждение спортсменов и как следствие этого быструю утомляемость и снижение спортивных результатов/. Пищевой рацион при питании за рубежом должен включать привычные для спортсменов высококалорийные питательные продукты.

Питание после соревнований в восстановительном периоде должно способствовать быстрейшему подъему работоспособности. Это особенно важно в многодневных и длительных турнирах. После соревнований пищевой рацион необходимо обогатить углеводами /в первую очередь глюкозой и фруктозой/, способствующими быстрому образованию гликогена в мышцах и печени и улучшающими питание сердечной мышцы. В этом периоде полезен мед /как продукт, содержащий много фруктозы/.

В первые 3-4 дня после длительных и напряженных турниров необходимо уменьшить в рационе содержание жиров и увеличить количество продуктов, содержащих липотропные вещества /метионин, холин, полиненасыщенные жирные кислоты и др./, для чего ввести в рацион творог, молоко и молочнокислые продукты, мясо, печень, язык, овсяную и гречневую каши. овощи и фрукты. До 25-30% всех жиров в пище в этот период должны составлять растительные масла.

В восстановительном периоде особое внимание уделяется витаминизации. Лучше всего использовать богатые витаминами натуральные продукты либо поливитаминные препараты.

В заключение необходимо подчеркнуть, что спортсмены и тренеры должны хорошо знать основные положения специализированного питания спортсменов. Эти знания особенно необходимы при использовании принципа «открытого стола», когда следует умело выбирать необходимые для боксера блюда и продукты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости сайта
Популярная рубрика сайта: Экипировка для бокса
Будь настоящим боксером!
Посетители
© Точка Бокса. 2009 - 2013. Новости бокса, великие боксеры, события в мире единоборств и спорта.