Минеральные элементы
2.5. Минеральные элементы
Минеральные элементы составляют в среднем всего 1% съедобной части пищи /за исключением добавки поваренной соли/. Однако они играют важную роль в организме. Минеральные элементы участвуют в пластических процессах, формировании построения костей и тканей, в синтезе белка, в различных ферментативных процессах. Минеральные элементы участвуют в работе эндокринных желез, регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное состояние и водный обмен.
Для сохранения здоровья и высокой работоспособности боксеров необходимо постоянное поступление с пищей различных минеральных элементов. Длительный недостаток их в пище может привести к значительным нарушениям различных функций организма и заболеваниям, а также к снижению спортивной работоспособности.
В организме человека обнаружено более 60 минеральных элементов, многие из которых играют важную роль во всех функциях организма. Обычно минеральные элементы разделяют на две группы: макроэлементы, содержащиеся в пище в относительно больших количествах /кальций, фосфор, магний, натрий, калий и др./ и микроэлементы, концентрация которых в продуктах очень мала /железо, цинк, йод, фтор, медь и др./
2.5.1. Макроэлементы
2.5.2. Микроэлементы
Добавить комментарий