Микроэлементы
Железо — входит в состав гемоглобина, где сосредоточено примерно 60% всего железа организма. Железо играет важную роль в обменных процессах. Установлена прямая связь между уровнем обеспеченности организма железом и физической работоспособностью. Это связано с участием железа, прежде всего, в аэробном метаболизме на уровне четырех его звеньев. При недостатке железа в организме страдают все звенья аэробного метаболизма, но в первую очередь — система тканевого дыхания, что обусловлено очень высокой скоростью обновления гемосодержащих ферментов.
Железо содержится во многих продуктах /печень, мясо, сушеные и свежие фрукты, ягоды, крупы, хлеб/. Содержание железа /мг в 100 г. продукта/: печень свиная — 20,2 мг, печень говяжья — 6,9 мг, говядина — 2,9 мг, мясо кролика — 3,3 мг, яйцо — 2,5 мг, куры — 2,2 мг, чернослив — 13 мг, горох — 7 мг, крупа гречневая — 6,6 мг, хлеб — 3,2-3,6 мг.
Следует подчеркнуть, что по некоторым данным 60% железа в зерновых продуктах находится в не усваиваемой форме, а вот железо овощей и фруктов наиболее легко усваивается организмом.
Фтор имеет большое значение для развития и сохранения зубов, а также нормализует фосфорно-кальциевый обмен. При недостатке фтора быстро разрушается зубная эмаль /кариес/. При избыточном потреблении фтора возникает другое заболевание — флюороз /крапчатость зубной эмали/. Предельно допустимыми концентрациями фтора считается 2,4 -2,8 мг на 1 кг пищи и 1,2 мг на литр питьевой воды
Основные источники фтора /мг в 1 кг продукта/ — мука и крупы /0,25-0,7 мг/, мясо животных /0,15-0,6 мг/, морская рыба /0,5-1,5 мг/, речная рыба /0,09-0,4 мг/. Значительное количество фтора содержится в консервах из цельной рыбы, т. к. он находится главным образом в ее костях и зубах. Много фтора в чае. При его заваривании фтор переходит в отвар, поэтому в чашке чая может содержаться 0,1-0,1 мг фтора.
Для нормализации содержания фтора в организме проводят профилактические мероприятия. При его недостатке к питьевой воде добавляют фтор /0,7-1,2 мг/л/. При избыточном содержании фтора в питьевой воде специальной обработкой /дефторирование/, уменьшают его концентрацию
Добавить комментарий