Кондитерские изделия и мед
Кондитерские изделия обладают большой калорийностью. Неумренное их потребление часто приводит к накоплению излишнего веса /массы/ тела, нарушению обмена веществ, ухудшению состояния зубов.
Приведем краткую характеристику наиболее распространенных кондитерских изделий.
Конфеты карамель на 90% состоят из углеводов. Они практически не содержат белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Калорийность 100 г — 350-360 ккал.
Шоколадные конфеты в среднем состоят из 50% сахарозы и 5% крахмала, 20-40% жиров и 3-5% белков. Они содержат сравнительно много калия /200-400 мг%/, небольшое количество витамина РР — 0,2-0,5 мг%. Калорийность — 400-500 ккал на 100 г. Шоколад — высококалорийный продукт /100 — 547 ккал/.
Печенье в зависимости от сорта имеет 40-60% крахмала, 15-30% сахарозы, 5-…% жира, 7-10% белков. Минеральный состав: калий — 100-130 мг%, фосфор — 70-20 мг%, железо — 1,0-1,8 мг%. Витамины: В1 — 0,1 мг%, В2 — 0,1 мг%, РР — 0,7-1,4 мг%. Калорийность 100 г — 400-450 ккал.
Пирожные и торты имеют различный состав, но в среднем отмечается повышенное содержание углеводов /40-70%/ и жира /10-30%/. Концентрация минеральных элементов и витаминов зависит от количества муки, взятой для приготовления, но, как правило, она ниже, чем в печенье. Калорийность 100 г — 350-500 ккал.
Мед — высокоценный продукт. Его пищевая ценность определяется разнообразием химического состава и высокой калорийностью /100 г — 315-335 ккал/. В меде содержится 38% фруктозы и глюкозы. Фруктоза меда способствует лучшей работе сердечной мышцы. В меде много витаминов, содержание которых в 100 г составляет: витамин С — 3,5 мг; витамин В1 — 4,5 мкг; В2 — 21-26 мкг; В6 — 10 мкг; РР — 36-110 мкг. В состав меда входят также ценные минеральные вещества: калий — 100 мг%, железо — 0,8 мг%, фосфор — 3мг%, фтор — 0,1 мг%. Мед рекомендуется принимать в период напряженных тренировок и соревнований.
Добавить комментарий