Все о Боксе: новости, тренировки, питание, уроки, фото, видео

Главная » Здоровье боксера » Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягодыФрукты и ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и содержат много ценных витаминов, минеральных элементов, углеводов.

Витамин С больше всего содержится в ягодах: шиповник /сушеный/ — 1200 мг%, черная смородина и облепиха — 200 мг%, земляника — 60 мг%, крыжовник — 30%, малина — 25%. Много этого витамина в цитрусовых /апельсины, лимоны, мандарины/ — 40-60 мг%. В других фруктах и ягодах содержание витамина С значительно меньше: в чернике — 15 мг%, в яблоках — 13 мг%, сливе — 10 мг%, груше — 5 мг%.

Бета-каротина много находится в ряде фруктов и ягод: облепиха — 10 мг%, шиповник — 2,6 мг%, абрикосы — 1,6 мг%, черноплодная рябина — 1,2 мг%, айва — 0,4 мг%, малина, крыжовник, красная смородина — 0,2 мг%.

Витамин РР имеет сравнительно высокое содержание в абрикосах /0,7 мг%/, малине, шиповнике, сливе /0,6 мг%/.

Ценные минеральные элементы содержатся в различных фруктах и ягодах. Особенно много калия в персиках /360 мг%/, черной смородине /350 мг%/, абрикосах /305 мг%/, крыжовнике и винограде /260 мг%/, яблоках /250 мг%/. Значительное содержание железа отмечается в чернике /7 мг%/, черной смородине /1,3 мг%/, землянике и малине /1,2 мг%/.

Во фруктах и ягодах имеются простые сахара — глюкоза и фруктоза /6-10 мг%/. А в винограде их содержание достигает 16%.

Фрукты и ягоды за счет содержащихся в них кислот оказывают благоприятное влияние на обмен жиров и стимулируют работу органов пищеварения. Хорошее влияние на деятельность кишечника оказывают пищевые волокна, имеющиеся во фруктах и ягодах. Фрукты и ягоды, также как и овощи, способствуют нормализации ксилотно-щелочного равновесия в организме после физических нагрузок.

Фруктово-ягодные и овощные соки — ценные продукты. В соках, особенно с мякотью, содержится много витаминов, легкоусвояемых сахаров, минеральных элементов щелочного характера, микроэлементов, пектинов, пищевых волокон. Так, например, содержание витамина С в соке из черной смородины составляет 86 мг на 100 г сока, соке апельсинов — 40 мг, соке клубники — 34 мг, соке мандаринов — 25 мг, соке томатов — 10 мг, соке яблок — 2 мг. Морковный и абрикосовый соки богаты каротином.


1 комментарий: Фрукты и ягоды

  • Ногин говорит:

    Клюкву лучше жрать, давление выравнивает и витамин С опаять же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости сайта
Популярная рубрика сайта: Экипировка для бокса
Будь настоящим боксером!
Посетители
© Точка Бокса. 2009 - 2013. Новости бокса, великие боксеры, события в мире единоборств и спорта.